Förderverein Grundschule Karlstraße e. V.

Im Jahr 1999 wurde auf Initiative von Eltern und Lehrern der Verein „Freunde und Förderer der Karlschule“ ins Leben gerufen und im Vereinsregister eingetragen. Gründungsvorsitzender war Hermann Ahrens, seine Stellvertreterin Elke Strauchmann, erste Schatzmeisterin Dorothee Makris.

Der Förderverein verfolgt seit dieser Zeit das Ziel, die Grundschule Karlstraße materiell und ideell zu unterstützen. Als Mittel stehen die Beiträge der Mitglieder, die Erlöse aus Veranstaltungen sowie von lokalen Unternehmen eingeworbene Geldbeträge zur Verfügung. Der Verein ist seit seiner Gründung als gemeinnützig anerkannt und darf für Mitgliedsbeiträge und die an ihn geleisteten Spenden Zuwendungsbestätigungen ausstellen.

Unser Förderverein engagiert sich überwiegend bei Aktivitäten, die über das normale Schulangebot hinausgehen und für die der Schulträger keine Mittel zur Verfügung stellen kann. Darunter fallen die Anschaffung von Pausenspielgeräten, besondere Sportangebote, die Computer-AG sowie die Unterstützung von Schulveranstaltungen wie Musicals oder Theateraufführungen. In der Regel sollen die Zuwendungen einer Vielzahl von Schülerinnen und Schülern zu Gute kommen. In Ausnahmefällen jedoch werden auch einzelne Schüler finanziell unterstützt, um ihnen die Teilnahme an besonderen Schulangeboten, z. B. der Streicherklasse, zu ermöglichen.

Besonders viele Initiativen hat der Förderverein der Grundschule Karlstraße in den Jahren ab 2010 ergriffen. In dieser Zeit entschied sich die Stadt Holzminden für eine grundlegende Modernisierung des Schulhofes. Gemeinsam mit dem Förderverein der Katholischen Grundschule wurden z. B. ein Sponsorenlauf veranstaltet oder Bäume gepflanzt. Der Umbau des gemeinsamen Schulhofs wird auch in den nächsten Jahren die (finanziellen) Anstrengungen beider Vereine erfordern.

In den letzten Jahren lag der Schwerpunkt unserer Fördermaßnahmen im Bereich Musik. 2014 wurde die Grundschule Karlstraße von der Niedersächsischen Kultusministerin als Musikalische Grundschule ausgezeichnet. Für den Erhalt und den Ausbau dieses Status‘ werden wir uns auch zukünftig nach Kräften einsetzen.

Besucht Ihr Kind die Grundschule Karlstraße? Dann helfen Sie uns, die Schule jeden Tag ein wenig besser zu machen, werden Sie Mitglied und engagieren Sie sich im Förderverein. Herzlich willkommen!